0
+38 (067) 581 03 29
+38 (050) 547 55 69
Заказать звонок
Дневник бариста

Как правильно готовить кофе в турке?

10 мин. на чтение 1157 просмотров

Кофе в турке варят с XVI века, сейчас это наиболее доступный способ получить чашечку крепкого и ароматного напитка в домашних условиях. Мы расскажем, какие рецепты заваривания кофе существуют, и каким правилам следовать, чтобы добиться насыщенного вкуса напитка. Джезва – это традиционная посуда для приготовления кофе, распространенная в Турции и других странах Ближнего Востока. Изготовлена из толстой меди и имеет длинную ручку. В оригинале слово пишется так: cezve или gezve. Одна из версий происхождения турецкого названия – арабское слово jadhwa. Оно означает «горящие угли». Происхождение слова «турка» исконно русское. Турецкие купцы, прибывающие в нашу страну по торговым делам, знали, что кофе на Руси не распространен. Они привозили с собой запасы зерен и даже посуду для приготовления любимого напитка – медные противни и толстостенные маленькие ковшики – джезва. Их-то в нашем народе и прозвали турками, по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались. Постепенно кофе вошел в повседневную русскую действительность, но для посуды тюркское название «джезва» так и не прижилось. Оно напрочь было вытеснено более привычным русскому уху словом «турка». Существуют два основных способа заваривания кофе в турке – по-турецки и по-арабски. Последний вариант является наиболее древним. 1. Кофе в турке по-турецки. — включите минимальный огонь на плите, поставьте на него джезву и прогрейте ее в течение 40 секунд; — насыпьте на дно 1-2 ложки кофе, при желании можете добавить сахар, дайте порошку немного нагреться; — влейте в емкость холодную воду так, чтобы до узкой части оставалось около 1,5 сантиметров; — готовят кофе до появления пенки, затем снимают с огня, ждут оседания пенной шапки и ставят на плиту снова, такую процедуру повторяют два-три раза; — готовый напиток разливают по чашкам и оставляют на 30-60 секунд, чтобы гуща осела вниз. 2. Кофе в турке по-арабски. — налейте в джезву холодную воду и подождите пока она немного нагреется; — засыпьте 1-2 ложки кофе, дождитесь появления пены; — снимите джезву с огня, пока пена не опустится, затем поставьте на плиту снова, повторите два раза; разлейте по чашкам и дождитесь оседания гущи; сахар в кофе по-арабски добавляют в самом начале на дно разогретой джезвы, воду в этом случае наливают, когда сахар начнет темнеть. Кофе стоит пить горячим, у остывшего напитка теряется вкус и аромат. Эти два способа приготовления считаются основными, на их основе существует множество рецептов приготовления напитка. Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, придерживайтесь нескольких правил: Чем мельче помол, тем насыщеннее, тягучее и гуще напиток. Для турки идеально подходит мелкий помол, по консистенции напоминающий муку. Можно готовить напиток и из зерен среднего помола, но кофе будет не таким крепким. В нашем интернет-магазине вы как раз можете купить такие сорта кофе. Из сортов кофе для джезвы лучше выбирать робусту и мало кислые виды арабики. Используйте зерна светлой или средней обжарки, темнообжаренный кофе в турке получается слишком крепким. Для того чтобы уменьшить количество взвеси, достаточно помешать кофе в самом конце варки после снятия с плиты. Любите напиток с пенкой? Не перемешивайте его совсем, просто процедите через ситечко. В напиток можно добавлять не только сахар, но и различные специи, например, кардамон, имбирь, мускатный орех или корицу. Их также закладывают в турку в самом начале приготовления кофе. Количество кофе на одну турку зависит от объема воды и желаемой крепости напитка. Напитку нельзя давать закипеть. При закипании разрушается пенная шапка, образующаяся сверху. Она не дает испариться эфирным маслам, отвечающим за насыщенность вкуса и аромата кофе. Кофе после приготовления нужно дать отстояться хотя бы 30 секунд, тогда взвесь осядет. Кофейную чашку стоит немного нагреть перед тем, как наливать в нее напиток, чтобы аромат лучше раскрылся. Чем дольше вы варите кофе – тем крепче он будет. Для повышенной крепости снимайте турку с огня и ставьте обратно не три, а 4, 5, 6 или 7 раз. Турка для кофе должна быть с толстыми стенками и узким горлышком, желательно выбирать изделия из меди, так как они равномернее прогреваются. Научиться варить кофе в турке достаточно просто. Экспериментируйте с сортами, помолом, степенью обжарки и крепостью кофе, чтобы добиться идеального для себя вкуса напитка.

 

 

 

Подпишитесь на наши обновления, и узнайте первыми о наших акциях и обновлениях

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности
0