Самые дорогие в мире сорта кофе

В наше время этот тонизирующий, ароматный напиток настолько прочно вошел в повседневную жизнь огромного количества людей, что многие просто не могут представить себе утро без его бодрящего запаха и неповторимого вкуса.

При этом способ приготовления абсолютно не имеет значения – это может быть кофе-машина, кофеварка, турка или залитый кипятком растворимый кофе, ненавидимый истинными гурманами, готовыми потратить на свою слабость баснословные деньги. Так какой же из многочисленных сортов кофе считается самым дорогим и какова его стоимость?

Black Ivory — кофе, созданный, благодаря слонам

В настоящее время считается наиболее дорогостоящим купить кофе на планете (тысяча сто долларов за килограмм) и производится исключительно мастерами из Таиланда. Ответ на вопрос: «В чем же именно кроется причина подобной дороговизны?», —  стоит искать… в слоновьих желудках!

Все достаточно просто – тайские специалисты занимаются сбором зерен самой обыкновенной арабики, которые впоследствии пропускают через пищеварительный тракт слонов. Считается, что желудочный сок этих животных растворяет содержащийся в зернах белок, в результате чего напиток полностью утрачивает характерный горьковатый привкус.

Kopi Luwak — «спасибо» лювакам

Технология производства этой разновидности кофе практически не отличается от описанной выше, с той лишь разницей, что место слонов в ней занимают любваки — небольших размеров пушистые зверьки, по ряду внешних признаков напоминающие белок.

Будучи мелкими хищниками, люваки все же не упускают случая побаловать себя плодами кофейного дерева, выбирая при этом исключительно самые вкусные и спелые из них. Причем, часть проглоченных зерен желудки люваков просто не в состоянии переварить, и, подвергшись воздействию инзимов, они с экскрементами  вновь выходят наружу, где их и собирают фермеры.

Сложно представить себе человека, в мозгу которого зародилась идея выбирать кофейные зерна из отходов жизнедеятельности животных, а затем еще и употреблять их в пищу, однако факты – вещь упрямая – килограмм такого кофе стоит  около четырехсот американских долларов.

Hacienda La Esmeralda — самый экологически чистый кофе

Этот сорт кофе произрастает на склонах горы Баку в западной части Панамы и по праву считается лучшим продуктом фермеров этой страны. Этот район до сих пор практически не испытал на себе влияния современной цивилизации, а охота на зверей и птиц здесь строжайше запрещена. Местная почва вулканического происхождения считается уникальной и как нельзя лучше подходит для выращивания кофе.

Урожай собирают исключительно вручную, после чего зерна подвергают нескольким стадиям тестирования и легкой обжарке, благодаря которой напиток приобретает характерный, узнаваемый аромат. Стоимость одного килограмма такого кофе достигает двухсот пятидесяти долларов.

Как видите, кофемания – удовольствие не из дешевых, однако популярность и высокий уровень продаж описанных выше элитных сортов кофе говорят о невероятно сильной привязанности гурманов к любимому напитку, перебить которую невозможно даже подобными расценками.