Поддельный кофе — как определить

Обретя популярность и широкое распространение, кофе, увы, снискал достойное место на рынке поддельных товаров. При производстве такого напитка используется дешевое сырье плохого качества, а употребление подделки грозит проблемами со здоровьем. Кроме того, поддельный кофе отличается низкими вкусовыми особенностями. Нарушение технологии сбора кофейных ягод, их обработки и сортировки, обжарки кофейных зерен и последующего хранения сводят на нет усилия множества людей, пополняя рынок очередной подделкой.

Покупку кофе следует производить в специальных магазинах, где соблюдаются условия хранения, отдавая предпочтение товару в герметичной упаковке. Кофе на развес имеет гораздо меньший срок хранения.
Зерна одного размера и окраски – залог качественного продукта.

Отличить поддельный кофе от настоящего возможно по некоторым приметам:

дешевизна. Путь кофейного зерна к чашке гурмана затратный и долгий. Сопутствующие технологические процессы увеличивают стоимость конечного изделия. Хороший кофе дешевым быть не может;
тара. Банки из прозрачного пластика характерны для подделок. Производители с репутацией используют жестяные или стеклянные банки;
маркировка. На банке качественного кофе, кроме названия, указываются: штрих-код, страна-изготовитель, срок годности;

Авторитетом на рынке фальшивок пользуется растворимый кофе. Завоевавший сердца кофеманов легкостью приготовления, он не уступает вкусовыми качествами молотому кофе.

Изготавливают такой напиток из дешевых сортов Робусты с добавлением Арабики. Длительная обработка выпариванием лишает большей части полезных веществ. Невысокие требования, предъявляемые к качеству, усиливают соблазн нечестного производителя подмешать цикория, ячменя или добавить дополнительную дозу ароматизатора.

Гораздо меньший процент подделок на рынке сублимированного растворимого кофе. Технология сушки замораживанием сохраняет полезные свойства кофейных зерен и вкусовые качества. Непривлекательна технология для любителей производства подделок из-за высокой стоимости.