Немного о любимом напитке императора…

История появления кофе насчитывает множество лет. Первые упоминания относят к IX веку нашей эры. Популярность завоевала повесть об эфиопском пастухе по имени Калди, проживавшем при монастыре.

Заметив излишнее возбуждение и отсутствие сна у коз, поедающих днем листья и красные ягоды неизвестного растения, Калди не преминул поведать о своих наблюдениях настоятелю. Наставник изъявил желание попробовать настой из неведомого растения. Удостоверившись во взбадривающем действии напитка, священник сейчас же придумал тому применение. Предлагая испить настой воспитанникам накануне ночной службы, настоятель наблюдал меньше уснувших посреди утомительных чтений.

Так родился знатный и обожаемый миллионами напиток. Изначально ягоды кофе употребляли целиком, а со временем, начали толочь, добавляя животный жир. Получавшаяся вязкая смесь, скатанная в виде шариков, отличалась длительным сроком хранения. Шарики служили сытной пищей в долгом пути и не занимали много места.

В Йемене из ягод вечнозеленого тропического растения приготавливали отвар, подавая вслед за сытной трапезой. Позже этот напиток, под диковинным названием «гешир», нашел признание в ближайших странах.

Знакомство торговцев из европы с кофейными зернами состоялось в конце XVI столетия. В 1690-ых саженки вечнозеленого растения инкогнито отправили на Суматру, а в 1706 г. европейская оранжерея пополнилась первым экземпляром кофейного дерева.

Французы увезли из Йемена сорта под названием «мокко» и основали плантации вечнозеленых деревьев на острове Бурбон.
XVIII век богат заложенными в это время кофейными плантациями: на Ямайке и Кубе, в Гватемале и Бразилии.

В России популяризатором кофе в начале XVIII века оказался император Петр I. Напиток, покоривший правителя, подавался на всех императорских ассамблеях и даже у входа в музей редкостей – Кунсткамеру.

Первый кофейный дом в России отворил двери в годы правления Анны Иоанновны в 1740 г. Управительница слыла большой поклонницей бодрящего напитка.

Американские кофейни открылись в конце XVII века. По одной из версий кофе оказался на континенте благодаря английским переселенцам.

Происхождение наименования «кофе» считается тайной. По одному из предположений напиток назван в честь провинции Kaffa, что в Эфиопии.

По другой гипотезе – происходит от выражения «gahwa», что означает «кофе» по-арабски.
Примечательно третье предположение, согласно которому C O F F E E – сокращенное обозначение по первым буквам слов: cause – источник, повод; occult – таинственный, сокровенный; fortitude – стойкость, мужество; fast – стремительный, быстрый; excitant – возбуждающий; extract – настой. Эта версия принадлежит врачевателям, считавшим напиток исключительным средством против разного рода хворей.