День кофе

Праздник кофе — это дурманящие ароматы, необычные рецепты и потрясающий, еще неизведанный вкус. Кофе любят и ценят во всем мире и вполне ожидаемо, что миллионы людей готовы выйти на улицу, чтобы превратить этот день в красочное и яркое шоу. В разных странах День кофе отмечают по- разному. Конкретной даты, когда отмечают самый ароматный и изысканный день в году, нет. Но кофеманы по всему миру проводят флешмобы, шествия, фестивали и дарят массу положительных эмоций всем любителям напитка. Герой дня- абсолютно везде бариста, который может удивить и зачаровать зрителей своим мастерством.

Есть страны, для которых День кофе- праздник национальный. В первую очередь этот день отмечают производители и экспортеры. К примеру, Бразилия, в которой чествуют людей, занимающихся выращиванием сырья ежегодно 24 мая, проводя красочный карнавал. В Перу, употребляют продукт не так преданно, как европейцы, но благодаря кофе, 2 млн. жителей имеют рабочие места. Поэтому каждая четвертая суббота августа посвящена красочному шоу в честь праздника. По размаху торжеств мало кто может сравниться с Индонезией. В этой стране День кофе совпадает с Днем независимости и отмечается 17 августа.

Отдают дань бодрящему напитку и те народы, которые сделали потребление кофе частью национальной культуры. Например, в Италии День кофе отмечают 17 апреля. Праздник довольно молодой, его ввели в календарь в 2009 году. Учитывая, что итальянцы боготворят эспрессо, то и хвалу в этот день поют именно этому виду кофе. К торжествам готовятся основательно и кофейным заведениям даже надо получить специальное разрешение, чтобы иметь право принимать гостей в этот день. Лишь лучшие из лучших могут делиться своими оригинальными рецептами по приготовлению эспрессо.

Американцы отмечают День кофе 29 сентября и с большим размахом, а точнее в форме карнавала. И это еще не предел. Кофе во всех его ипостасях, вспоминают весь год. Карнавалу предшествует День кофейного мороженого, а летом в США отдают должное кофейномумилк-шейку.

«День солнечного кофе» отмечают исландцы. Он символизирует приход весны, поет хвалу солнечным лучам, которые разбивают тьму и обожествляет бодрящий аромат кофе, который дает жизненные силы. Провожают зиму в Исландии на протяжении столетий свежими блинами и ароматным кофе. Точной даты этого праздника нет, но традиции восходят к 1772 году.

Ирландцы к празднику подходят основательнее. Есть в этой стране официальный праздник популярного напитка. Известно, что бренд Ирландии- кофе с добавлением виски и сливок. Праздновать Национальный день ирландского кофе в стране начинают 25 января и заканчивают только через неделю. Японцы тоже включили День кофе в официальный календарь и отмечают его 1 октября, начиная с 1980 года. Есть свои дни, наполненные ароматом, в Китае и Индии.

С размахом чествуют кофе на Украине. В конце сентября жители Львова устраивают красочные фестивали и ярмарки на которых  предлагают большой выбор кофе и специализированной посуды. Бориста устраивают настоящие шоу- программы.

Поддержали мировую традицию и в России. И Москва, и Санкт- Петербург проводят осенью ярмарки- дегустации, международный фестиваль чая и кофе.

Форма празднества зависит от местных традиций и времени проведения. Объединяет все торжества одно- двери кофеен распахнуты, посетителей ждут скидки, подарочные акции, новые необычные рецепты. Аромат кофе кружит голову всей планете.